44. Формирование двигательных умений и навыков у детей дошкольного возраста.
Обучение ребенка движениям осуществляются в соответствии с закономерностями формирования двигательных умений и навы¬ков. Они условно представляют собой последовательный переход от знаний и представлений о действии к умению выполнять его, а затем от умения к навыку.
При формировании двигательного действия возникает первона¬чальное двигательное умение. Оно представляет собой действие, не доведенное до значительной степени автоматизации.
Для выработки первоначального умения характерно наличие следующих факторов:
— постоянная концентрация внимания в процессе действия;
— относительно невысокая степень участия двигательных авто¬матизмов в управлении движением;
— относительная изменчивость техники движений, а иногда и нарушение ее;
— маловыраженная слитность движений и обусловленная этим растянутость их во времени.
Двигательные умения и двигательный навык являются после-довательными ситуациями на пути формирования двигательного действия. В результате неоднократного повторения двигательное умение автоматизируется и превращается в двигательный навык.
Двигательный навык — одна из форм двигательных действий ребенка. На основе знаний и опыта он приобретает умение выпол¬нять то или иное двигательное действие, научается практическим способам и приемам его применения. При неоднократных повто¬рениях умение переходит в навык. Двигательный навык представляет собой такие формы двигательных действий ребенка, которые характеризуются явлениями автоматизации и приобретаются в ре¬зультате обучения или жизненной практики. Таким образом, дви¬гательный навык — автоматизированная форма приобретенного двигательного действия. Автоматизированное действие — «осознан¬но по слову» (А. И. Пуни), т.е. ребенок должен объяснить последо¬вательность выполняемого упражнения. Эту способность он при¬обретает при правильном методическом обучении в старшем до¬школьном возрасте. Навык возникает на основе умения и вместе с тем сам является основой для возникновения новых умений.
При обучении ребенка движениям большое значение имеет вос¬питание в нем осознанного и эмоционального отношения к дви¬жению, создание у него мотивации, обеспечивающей целеустрем¬ленное выполнение упражнений, творческое его выполнение. Обу¬чая движению, необходимо создать у ребенка положительное эмоциональное состояние, заинтересовать в выполнении этого дви¬жения, вызвать желание качественно выполнить его. При форми¬ровании двигательных навыков педагог учитывает индивидуаль-ные типологические особенности нервной системы ребенка, под¬бирает методические приемы, обеспечивающие индивидуальное формирование навыка, психофизических качеств.
Успешность усвоения детьми знаний и двигательных навыков зависит от условий, в которых происходит обучение.
Обучение двигательным действиям требует физического, а так¬же интеллектуального и волевого напряжения. Создание эмоцио¬нально положительного отношения ребенка, спокойной обстановки при выполнении двигательного задания играет важную роль в ре¬шении обучающих задач. Ничто не должно отвлекать ребенка во время обучения. И об этом следует позаботиться педагогу.
Закономерности формирования двигательных навыков: фазовость, волнообразность, положительный и отрицательный перенос.
Быстрота и прочность формирования двигательных навыков зависят от многих причин.Приобретенные ранее навыки могут облегчать или затруднять формирование нового навыка. Положительное взаимодействие навыков («положительный перенос») происходит в тех случаях, когда в технике движения есть сходство (например, приземление в прыжках с высоты, в высоту с места и с разбега). «Отрицательный перенос» может возникнуть при одновременном разучивании движений, имеющих различные конечные фазы. Поэтому нельзя, например, обучать на одном занятии приземлению после прыжков в длину и в высоту с разбега. По мере упрочения двигательных навыков появляется возможность преодолеть их отрицательное взаимодействие.
Формирование двигательных навыков происходит в единстве с развитием физических качеств. Например, с развитием силы, быстроты в прыжках, метании улучшается техника их выполнения и повышаются количественные показатели. Продолжительность формирования двигательного навыка зависит от сложности упражнения, например скоростно-силовые ациклические движения (прыжки, метание), связанные с точностью распределения мышечных усилий в пространстве и во времени, требуют длительного срока. Формирование двигательного навыка зависит от правильного подбора методов и приемов обучения. На скорость образования двигательных навыков влияет психологическая установка (осознание поставленных задач, мотивов деятельности), а также положительные эмоции на занятиях.
Влияние музыки на развитие и совершенствование двигательных навыков.
Музыка, обладающая огромным эмоциональным воздействи¬ем, оказывает благотворное влияние на повышение качества дви¬жения. Она способствует выразительности, пластичности, граци¬озности, красоте, четкости и координации движений. Движение, сливаясь с музыкой, обеспечивает эмоциональное переживание ребенком музыкальных образов. У ребенка развивается музыкаль¬ность, умение через движения передавать характер музыки. Благо¬даря музыке действия ребенка совершенствуются, он выполняет их свободно, мягко, непринужденно.
Движения под музыку развивают слух, воспитывают времен¬ную ориентировку — способность усложнять свои движения в оп¬ределенный промежуток времени в соответствии с метроритми¬ческими изменениями музыкального произведения. А.В.Кенеман писала, что определенная метрическая пульсация, с которой свя¬заны движения ребенка, вызывает согласованную реакцию всего организма ребенка (дыхательной, сердечной, мышечной деятель¬ности), а также эмоционально-положительное состояние психи¬ки, что содействует общему оздоровлению организма.
Этапы процесса обучения двигательным действиям:
На первом этапе (начальное разучивание движения) ста¬вятся задачи по ознакомлению ребенка с новыми двигательными действиями; созданию у него целостного представления о движе¬нии, выполнение его. Осуществлению этих задач способствует воз¬действие на основные анализаторные системы — зрительную, слу¬ховую, двигательную; активизация сознания ребенка, создание у него представления о целостном двигательном акте. В основном это осуществляется в средней и старших группах дошкольного уч¬реждения.
На втором этапе (углубленное разучивание движений) уточняется правильность выполнения ребенком деталей техники разучиваемого упражнения, исправляются ошибки. Зная механизм образования условных рефлексов, воспитатель восстанавливает в сознании и мышечном ощущении ребенка последовательность эле¬ментов движения и конкретность ощущений от выполняемого дей¬ствия.
На третьем этапе (закрепление и совершенствование дви¬гательного действия) при повторении движений постепенно раз¬вивается дифференцированное торможение. Все лишние движе¬ния затормаживаются, исчезают, соответствующие показу движе¬ния закрепляются словом педагога.